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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 豚肉と夏野菜のバターじょうゆ丼

2014/01/01

豚肉と夏野菜のバターじょうゆ丼

豚肉と夏野菜の
バターじょうゆ丼 レシピ

豚肉と夏野菜のバターじょうゆ丼
淡口しょうゆレシピ

カロリー698 kcal

塩分2.7 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース肉(とんカツ用)2枚
なす1本
ズッキーニ1/2本
プチトマト6個
にんにく1かけ
温かいごはん茶碗2杯分

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
バター10g
サラダ油大さじ1・1/2
大さじ1/2
塩、こしょう各少々
小麦粉、
ハーブミックス
各適宜

作り方

  1. 1. 豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。なす、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。(なすはすぐに調理しないときは、水に5分さらす。)プチトマトはへたを取る。にんにくは薄切りにして、真ん中のしんを取り除く。
  2. 2. フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色に色づいたら取り出す。なす、ズッキーニ、プチトマトを加え、なす、ズッキーニの両面に焼き色がつき、プチトマトの皮がはじけたら取り出す。
  3. 3. サラダ油(大さじ1/2)を足して豚肉を並べ、両面に焼き色をつけながら2~3分焼く。
  4. 4. にんにくを戻し入れ、を加えてひと煮立ちさせて豚肉の両面にからめる。
  5. 5. 器にごはんを盛り、ハーブミックス、なす、ズッキーニ、プチトマトを盛り、食べやすい大きさに切った豚肉、にんにくをのせ、フライパンに残ったたれをかける。

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