和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ あさりの中華風スープ

2014/01/01

あさりの中華風スープ

あさりの中華風スープ レシピ

あさりの中華風スープ
淡口しょうゆレシピ

カロリー56 kcal

塩分2.5 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

あさり400g
にら1/2束
白ねぎ4cm
しょうが(みじん切り)1/2かけ
赤唐辛子2本
だし汁900ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1・1/2、
小さじ1/2

作り方

  1. 1. あさりは砂出しをする。にらは長さ4cmに切る。白ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。
  2. 2. 鍋にごま油(小さじ1・1/2)を入れ、しょうがのみじん切りを加えて香りがでるまで炒める。赤唐辛子、あさりを加えて炒める。
  3. 3. あさりの口が開いたら、だし汁、砂糖、淡口しょうゆを入れ、煮立ったらにらを加える。
  4. 4. お好みでごま油(小さじ1/2)を回し入れ、にらがしんなりしたら火を止める。
  5. 5. 器に入れ、白髪ねぎをのせる。

このレシピのキーワード