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特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

HOME > レシピトップ > 特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ キャベツとひき肉の重ね煮

2014/01/01

キャベツとひき肉の重ね煮

キャベツとひき肉の重ね煮 レシピ

キャベツとひき肉の重ね煮
特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

カロリー290 kcal

塩分2.7 g

時間40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツ 1/4個
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
淡口しょうゆ 大さじ1
コンソメスープ 400ml
小麦粉 適宜
シーブレット 適宜

A

特選低塩丸大豆
うすくちしょうゆ
小さじ1
1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. 1. キャベツはたっぷりの湯でゆでて水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは抜き型で抜き、残りはみじん切りにする。
  2. 2. ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、Aを入れて練り合わせる。
  3. 3. キャベツの葉の間に茶こしなどを使って小麦粉をふり、2をわけてはさむ。煮くずれないように、両端と中央をようじでとめる。
  4. 4. 鍋に3とコンソメスープ、抜き型で抜いたにんじんを入れ、アルミホイルでふたをし、沸騰しない程度の中火で15分ほど煮込む。ふたをはずして淡口しょうゆを加え、スープをかけながらさらに10分ほど煮込み、仕上げにこしょうをふる。ようじを取って縦半分に切り、器に盛ってシーブレットを添える。

※鍋はキャベツがきっちりと収まる程度の直径のものを。大きすぎるとスープの量が減り、均等に熱が回りにくくなります。

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