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特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

HOME > レシピトップ > 特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ 里いもの煮物

2014/01/01

里いもの煮物

里いもの煮物 レシピ

里いもの煮物
特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

カロリー121 kcal

塩分1.6 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

里いも 正味500g
ゆずの皮 適宜

A

特選低塩丸大豆
うすくちしょうゆ
40ml
だし汁 600ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 1. 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
  2. 2. 1をボウルに入れて塩(材料別)をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
  3. 3. 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4~5分ゆで、ざるに上げてぬるま湯で洗う。
  4. 4. 鍋にAと下処理をした里いもを入れ、ふたをして中火で煮る。里いもに竹串が通るくらいにやわらかくなれば(沸騰してから10分を目安)、火を止めて鍋のまま蒸らす。つぶさないよう煮汁ごと器に盛り、ゆずの皮をのせる。

※一度冷ましてだしの味を含ませ、食べる前に再加熱すると、いっそうおいしくいただけます。

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