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特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

HOME > レシピトップ > 特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ かぼちゃのそぼろ煮

2014/01/01

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ

かぼちゃのそぼろ煮
特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

カロリー240 kcal

塩分1.8 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

かぼちゃ 1/2個 (500g)
鶏ひき肉 200g
しょうが 適宜

煮汁

特選低塩丸大豆
うすくちしょうゆ
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
400ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1. かぼちゃは大きめの一口大に切る。しょうがはごく細いせん切りにした後、冷水にさらしてシャキッとさせ、針しょうがを作る。
  2. 2. 鍋に煮汁を加えて火にかける。煮立ったら、鶏ひき肉を入れてアクを取る。かぼちゃを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで中火で10分ほど煮た後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3. 粗熱がとれたら器に盛り、針しょうがをのせる。

※かぼちゃは切り口の角を薄く切り取って「面取り」をすると、煮くずれしにくくきれいに仕上がります。

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