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特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

HOME > レシピトップ > 特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ 春野菜のクラムチャウダー

2014/01/01

春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー レシピ

春野菜のクラムチャウダー
特選低塩丸大豆うすくちしょうゆレシピ

カロリー412 kcal

塩分2.3 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

あさり 300g
白ワイン 100ml
新じゃがいも 10個
(1個30~35g)
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
グリーンアスパラガス 6本
ベーコン 2枚
バター 大さじ3 (35g)
小麦粉 大さじ2
特選低塩丸大豆
うすくちしょうゆ
大さじ2
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
こしょう 少々

作り方

  1. 1. あさりは水の中で殻をこすりあわせてよく洗う。新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。新玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは皮をむいて幅1cmの短冊切り、グリーンアスパラガスは長さ5cmの斜め切り、ベーコンは幅1cmに切る。
  2. 2. フライパンにあさりと白ワインを入れて中火で熱し、ふたをして4~5分蒸す。あさりの口が開いたら、ざるにあげて蒸し汁をこす。
  3. 3. あさりの蒸し汁に水を足して400mlにする。
  4. 4. 洗ったフライパンにバターを中火で熱し、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、全体に油が回るまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。3を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。ふたをして新じゃがいもがやわらかくなるまで6~7分煮る。
  5. 5. あさりを入れ、グリーンアスパラガス、特選低塩丸大豆うすくちしょうゆ、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、こしょうで調味する。
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