- 使った食材
- いか
- 新しょうが
淡白ないかのうま味を生かしたシンプルな炊き込みご飯。新しょうがと牡蠣だししょうゆがおいしさを引き立てます。すだちを絞って爽やかな風味をさらにプラスして。
和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ
新にんにくが出回る季節にチャレンジするのがおすすめの炊き込みご飯。牡蠣だし醤油とバターの風味がぴったり合い、抜群のおいしさです。炊飯器でもできます。
淡白ないかのうま味を生かしたシンプルな炊き込みご飯。新しょうがと牡蠣だししょうゆがおいしさを引き立てます。すだちを絞って爽やかな風味をさらにプラスして。
そのまま食べてもおいしいあっさり味の炊き込みご飯。牡蠣だし醤油で下味をつけた鶏肉をのせて、牡蠣だし醤油を湯で溶いた簡単スープでいただきます。
牡蠣だし醤油のまろやかな味わいが、豚バラ肉によく合います。大根から水分が出るので、水加減をすこし少なめにするのがポイント。
少ない材料でもひと工夫すれば、グンとおいしい炊き込みご飯になります。鶏ひき肉に白だしのうま味とにんにくをもみ込んで生臭さを取るのがおいしさのポイント。
和食が得意な白だしですが、アジアンな炊き込みご飯もおいしくできます。白だしのうま味と風味で、奥行きのある味に。レモンとパクチーはお好みでどうぞ。
トマトを具材にした、夏らしい炊き込みご飯。白だしのうま味と、ツナやトマトのうま味が溶け合ったおいしさです。青じそを散らしてさっぱりと香味をプラスしてどうぞ。