- 使った食材
- 鶏ひき肉
- ごぼう
九州・山口の郷土料理、かしわめしのおいしさをイメージした、鶏ごぼうの炊き込みご飯。鶏ひき肉以外はごぼうを入れるだけ。何杯でも、おかわりできそうです。
和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ
5つの具材のうま味がしっかり詰まった、基本の炊き込みご飯。白だしを使えば、さらにおいしく仕上がります。何度もチャレンジして、ぜひ覚えたい定番の味です。
だし味たっぷりのやさしい味、白だしでつくるきのこの炊き込みご飯。お米の水加減を合わせた後で、具材を加えるのがポイント。きのこはお好みのものをえらんで。
素材のうま味が詰まった、昔なつかしいひじきの炊き込みご飯。鶏肉と油揚げを入れておいしさをアップさせました。白だしを使えば、これ1本で味つけできます。